품질(Quality)의 개념
- 전통적 품질관리에서의 품질: "규격에 부합하는 것"
- 품질을 보는 5가지 관점
- 선험적 관점: 품질을 정의할 수는 없더라도 무엇인지 고객이 인지
- 제품관점: 바람직한 성분이나 속성의 함량 차이가 곧 품질의 차이
- 사용자관점: 용도 적합성(Fitness for Use)
- 제조관점: 요구사항에 부합되는 정도(Conformance of Requirements)
- 가치관점: 품질은 실제 용도와 판매가격의 최적 상태
품질의 구성요소
- 제품특징: 시장점유율의 확대나 보다 높은 가격을 통하여 주로 '판매수익의 증대'에 기여하는 요소.
제품특징은 '설계품질'로서 이를 개선하기 위해서는 원가상승이 수반.
- 무결함: 재작업, 폐기처분 고객불만 등의 감소를 통한 '원가절감'에 기여하는 요소.
무결함은 '적합품질(제조품질)'이라 볼 수 있으며 이를 높이면 고객 클레임 감소.
'워크시트' 카테고리의 다른 글
[GCP] Vertex AI Workbench 에서 주피터노트북 사용하기 (3) | 2024.11.03 |
---|---|
정형 데이터를 다루는 머신러닝 문제해결 패턴 (0) | 2022.09.21 |
Mac M1에서 Mongo DB 설치하기 (using brew) (0) | 2022.07.04 |
가상환경, 프레임워크에 대한 기본 정리 (0) | 2022.06.25 |
파이참 프로젝트 파일 사라져 보일 때 (0) | 2022.06.24 |